Aktuelles --- NEWS --- Aktuelles --- NEWS

Das Sekretariat der Volkshochschule ist seit dem 30. Juli 2020 Uhr wieder geöffnet..

Ab Montag, 10. August 2020 ist das VHS-Sekretariat montags bis freitags von 9.00 bis 19.00 Uhr geöffnet.

Volkshochschule: Einstufungstest für Sprachkurse am 19. August

Ende August beginnen die Sprachkurse der Volkshochschule. Interessierte können dabei folgende Sprachen erlernen: Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, Türkisch, Russisch und Deutsch als Fremdsprache.
Das Angebot erstreckt sich über verschiedene Stufen: Vom Anfängerkurs über Fortgeschrittenenkurse bis hin zum Vorbereitungskurs auf die Zertifikatsprüfung.
Für alle diejenigen, die nicht wissen, welchen Sprachkurs sie besuchen sollen, bietet die VHS am Mittwoch, 19. August, einen kostenlosen Sprachtest in Englisch und Französisch an.
Die Interessierten beantworten dabei Fragen zu Grammatik und Wortschatz und erfahren anschließend, welcher Sprachkurs für sie geeignet ist. Der Sprachtest kann nach freier Zeiteinteilung zwischen 16.00 und 18.00 Uhr in der VHS abgelegt werden.

Nachträglicher Hauptschulabschluss bei der Volkshochschule

Gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten und hoher Arbeitslosigkeit ist ein qualifizierter Schul- oder Berufsabschluss besonders wichtig. Vielen Menschen bleibt ein höherwertiger Beruf versagt, weil sie nicht über den Hauptschulabschluss (Abschluss zur Berufsreife) verfügen.
Die Volkshochschule Pirmasens bietet die Möglichkeit, den Hauptschulabschluss nachträglich zu erwerben: mit einem Lehrgang, der im September beginnt und sechs Monate dauert.
Unterrichtet wird: Deutsch, Mathematik, Geschichte, Biologie, Erdkunde und Sozialkunde. Der Unterricht findet montags, dienstags und donnerstags von 18.30 bis 21.30 Uhr statt.
Der Lehrgang endet mit einer Abschlussprüfung vor der Schulbehörde, sodass das erworbene Zeugnis gleichwertig wie ein „normales“ Hauptschulabschlusszeugnis ist.
Nähere Informationen erhalten Interessierte in einem Informationsgespräch am Dienstag, 8. September, 18.15 Uhr in der VHS, oder im Sekretariat der Volkshochschule, Hans-Sachs-Str. 2, 66955 Pirmasens (Tel. 06331 / 213647),

Volkshochschule berät am 19. August kostenlos zu EDV-Kursen

Word, Excel, Internet und Outlook – das sind nur einige Beispiele aus dem vielfältigen EDV-Programm der Volkshochschule. Interessierte, die nicht wissen, welcher der vielen angebotenen Kurse für sie der richtige ist, können sich vorab bei der VHS informieren und kompetent beraten lassen. Am Mittwoch, 19. August, findet zwischen 17.00 und 19.00 Uhr in der VHS eine individuelle und kostenlose EDV-Beratung statt. Dieser Infotermin richtet sich an Neueinsteiger, wie auch an Personen mit Vorkenntnissen, die diese vertiefen oder sich in bestimmten Programmen einarbeiten möchten. Die EDV-Beratung ist unverbindlich und kostenlos. Weitere Informationen: VHS, Tel.: 06331 / 213647, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Endlich ein Musikinstrument erlernen

Wer sich einen lange gehegten Wunsch endlich erfüllen möchte, zum Beispiel Klavier oder Gitarre spielen zu lernen, hat nun bei der Volkshochschule Gelegenheit dazu. Hier haben Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene jeden Alters die Möglichkeit, ein Musikinstrument zu erlernen oder vorhandene Kenntnisse aufzufrischen und zu vertiefen. Das Angebot erstreckt sich von Gitarre, Klavier, Keyboard, Akkordeon, Blockflöte und E-Orgel bis zum Gesangsunterricht.
Der Unterricht beginnt direkt nach den Sommerferien. Auch ein späterer Einstieg ist möglich, da der Unterricht als Einzelunterricht angeboten wird. Dabei können die Unterrichtszeiten individuell zwischen Lehrern und Schülern vereinbart werden; d.h. Terminwünsche, Vorkenntnisse, individuelle Wünsche und Bedürfnisse können berücksichtigt werden.
Nähere Informationen bei der VHS Pirmasens, Tel.: 06331 / 213647, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

VHS-Geschenkideen

Suchen Sie für Ihre Lieben noch ein passendes und sinnvolles Weihnachtsgeschenk? Wie wäre es mit einem Gutschein von der Volkshochschule? Die Teilnahme am „Weinseminar“ oder im „Whiskyseminar“ verschiedene Whiskysorten kosten und etwas über die Herstellung des schottischen Whiskys zu erfahren, sind Geschenke, über die „man“ sich freut. Warum nicht „Gesundheit“ in Form von Autogenem Training, Feldenkraismethode, Progressiver Muskelentspannung oder Wirbelsäulengymnastik verschenken? Auch das „Kosmetik-Seminar“ oder der Kurs „Naturkosmetik“, der zeigt, wie Kosmetikprodukte ohne chemische Zusätze und Konservierungsstoffe herstellt werden, eignen sich hervorragend zum Verschenken.
Ihre Lieben freuen sich sicherlich über die Teilnahme an einem Kurs, in dem sie den Umgang mit dem Notebook, dem Smartphone oder dem tablet-PC erlernen können.
Weitere Geschenkideen und Informationen: Volkshochschule, Tel. 06331 / 213647, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!