Skip to main content

Kulinarische Seminare

Weinseminar: Die Weinanbaugebiete in Rheinland-Pfalz
Di. 08.03.2022 19:00
Pirmasens

Mit seiner über 64.000 Hektar bepflanzten Rebfläche zählt Rheinland-Pfalz zu den größten Weinanbaugebieten Deutschlands. Rheinland-Pfalz hat sechs Weinanbaugebiete: Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Rheinhessen und die Pfalz, die alle charakteristische Weine hervorbringen. Das Weinanbaugebiet „Ahr“ ist durch seine Rotweine bekannt, die Nahe-Weine zeigen eine enorme Geschmacksvielfalt, die durch die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten bedingt ist. Das Anbaugebiet „Mosel“ zählt zu den ältesten Weinanbaugebieten in Deutschland und seine Steillagen bringen ausgezeichnete Weine hervor. Weine aus Rheinhessen, die lange in Verruf waren, gehören dank eines Umdenkens auf „Qualität“ mittlerweile wieder zu den Spitzengewächsen der deutschen Weine. In diesem Weinseminar werden Rot- und Weißweine aus verschiedenen Weinanbaugebieten aus Rheinland-Pfalz vorgestellt und gemeinsam verkostet.

Kursnummer 4201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Andreas Preiss
Weinseminar: Die Weinanbaugebiete in Rheinland-Pfalz
Do. 17.03.2022 19:00
Pirmasens

Mit seiner über 64.000 Hektar bepflanzten Rebfläche zählt Rheinland-Pfalz zu den größten Weinanbaugebieten Deutschlands. Rheinland-Pfalz hat sechs Weinanbaugebiete: Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Rheinhessen und die Pfalz, die alle charakteristische Weine hervorbringen. Das Weinanbaugebiet „Ahr“ ist durch seine Rotweine bekannt, die Nahe-Weine zeigen eine enorme Geschmacksvielfalt, die durch die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten bedingt ist. Das Anbaugebiet „Mosel“ zählt zu den ältesten Weinanbaugebieten in Deutschland und seine Steillagen bringen ausgezeichnete Weine hervor. Weine aus Rheinhessen, die lange in Verruf waren, gehören dank eines Umdenkens auf „Qualität“ mittlerweile wieder zu den Spitzengewächsen der deutschen Weine. In diesem Weinseminar werden Rot- und Weißweine aus verschiedenen Weinanbaugebieten aus Rheinland-Pfalz vorgestellt und gemeinsam verkostet.

Kursnummer 4202
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Andreas Preiss
Weinseminar: Die Weinanbaugebiete in Rheinland-Pfalz
Di. 22.03.2022 19:00
Pirmasens

Mit seiner über 64.000 Hektar bepflanzten Rebfläche zählt Rheinland-Pfalz zu den größten Weinanbaugebieten Deutschlands. Rheinland-Pfalz hat sechs Weinanbaugebiete: Ahr, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Rheinhessen und die Pfalz, die alle charakteristische Weine hervorbringen. Das Weinanbaugebiet „Ahr“ ist durch seine Rotweine bekannt, die Nahe-Weine zeigen eine enorme Geschmacksvielfalt, die durch die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten bedingt ist. Das Anbaugebiet „Mosel“ zählt zu den ältesten Weinanbaugebieten in Deutschland und seine Steillagen bringen ausgezeichnete Weine hervor. Weine aus Rheinhessen, die lange in Verruf waren, gehören dank eines Umdenkens auf „Qualität“ mittlerweile wieder zu den Spitzengewächsen der deutschen Weine. In diesem Weinseminar werden Rot- und Weißweine aus verschiedenen Weinanbaugebieten aus Rheinland-Pfalz vorgestellt und gemeinsam verkostet.

Kursnummer 4203
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Andreas Preiss
Käseseminar: "La France et ses fromages"
Do. 03.03.2022 19:00
Pirmasens

In Frankreich, dem Land mit seinen 300 Käsesorten, besitzt jede Region ihre eigenen Käsespezialitäten, von denen Sie hier einige kennenlernen können. Dazu gehören Cantal und Saint-Nectaire aus der Auvergne, Abondance aus den Alpen, Ossau-Iraty aus den Pyrenäen, Epoisses aus dem Burgund, um nur einige Beispiele zu nennen. Bei der Dégustation werden wir - mit Baguette und einem Gläschen Rotwein - verschiedene französische Käsesorten probieren und dabei die typischen Merkmale versuchen herauszuschmecken. Die Materialkosten in Höhe von € 15,00 sind bereits in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 4206
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Heike Jung
Käseseminar: "Verborgene Käseschätze Frankreichs"
Do. 10.03.2022 19:00
Pirmasens

Im Mittelpunkt dieses Käseseminars stehen französische Käsesorten, die in Deutschland noch wenig bekannt sind, wie beispielsweise Bethmale oder Tomme Crayeuse. Diese Sorten werden – mit Baguette und Rotwein – verkostet und dabei erfahren Sie Wissenswertes über die einzelnen Käsesorten, ihren Geschmack, Geschichte und Kultur. Die Materialkosten in Höhe von € 15,00 sind bereits in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer 4207
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Heike Jung
Whiskyseminar: Whisky, das Lebenselixier der Schotten
So. 27.03.2022 10:00
Pirmasens

„Uisge beatha“ ist der altkeltische Name für Whisky – „Lebenswasser“. Seine Grundstoffe sind Malz, Hefe und vor allem kristallklares Wasser, das weite Torfmoore und Heidelandschaften durchfließt und für die Weichheit des bernsteinfarbenen Trankes ausschlaggebend sein soll. In diesem Tagesseminar wird auf die Gewinnung des schottischen Nationalgetränks ausführlich eingegangen und verschiedene Destillate werden verkostet und verglichen. Dieses Tagesseminar ist eine Fortführung der VHS-Whiskyreihe. Neue Destillen, Whiskys und Themen sollen Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger nicht abschrecken. Die Kosten der Umlage (ca. € 40,00) sind direkt beim Dozenten zu entrichten.

Kursnummer 4208
Kursdetails ansehen
Gebühr: 31,00
Dozent*in: Werner Boßmann