Am ersten Abend wollen wir die Weine aus dem Zellertal probieren. Das Weinbaugebiet Zellertal liegt nördlich der Pfalz an der Grenze zu Rheinhessen und ist 550 ha groß. Ca. 40 Winzer erzeugen hier auf Kalkmergel Böden Wein. Im Windschatten des Donnersbergs sind die Niederschläge geringer und die Jahresmitteltemperatur höher als im Rest Rheinhessens und der Pfalz. Die Römer haben vor 2000 Jahren den Wein und die Kenntnisse hierhergebracht. Es werden an den Südhängen charaktervolle und herzhafte Weine produziert. Die bekannteste Lage im Zellertal ist der Schwarze Herrgott. Am zweiten Abend werden wir die Weine aus dem Beaujolais probieren. Das Weinbaugebiet Beaujolais liegt nördlich der Stadt Lyon. Geographisch ist es ein Teil von Burgund, doch weisen die Weine eine andere Charakteristik auf. Die Weine hier sind zu 95 Prozent rot und werden nur aus der Traube Gamay gekeltert. Die Rebfläche beträgt 23000 ha und verteilen sich in Nord-Süd-Richtung auf 50 Kilometer. Die Toplagen befinden sich im Norden. 10.500 ha sind als AOC bestockt und 6500 ha als Beuajolais Villages, Cru oder Grand Cru. Toplagen sind Morgon, oder Fleurie.
Am ersten Abend wollen wir die Weine aus dem Zellertal probieren. Das Weinbaugebiet Zellertal liegt nördlich der Pfalz an der Grenze zu Rheinhessen und ist 550 ha groß. Ca. 40 Winzer erzeugen hier auf Kalkmergel Böden Wein. Im Windschatten des Donnersbergs sind die Niederschläge geringer und die Jahresmitteltemperatur höher als im Rest Rheinhessens und der Pfalz. Die Römer haben vor 2000 Jahren den Wein und die Kenntnisse hierhergebracht. Es werden an den Südhängen charaktervolle und herzhafte Weine produziert. Die bekannteste Lage im Zellertal ist der Schwarze Herrgott. Am zweiten Abend werden wir die Weine aus dem Beaujolais probieren. Das Weinbaugebiet Beaujolais liegt nördlich der Stadt Lyon. Geographisch ist es ein Teil von Burgund, doch weisen die Weine eine andere Charakteristik auf. Die Weine hier sind zu 95 Prozent rot und werden nur aus der Traube Gamay gekeltert. Die Rebfläche beträgt 23000 ha und verteilen sich in Nord-Süd-Richtung auf 50 Kilometer. Die Toplagen befinden sich im Norden. 10.500 ha sind als AOC bestockt und 6500 ha als Beuajolais Villages, Cru oder Grand Cru. Toplagen sind Morgon, oder Fleurie.
In diesem Workshop wird ein Überblick über verschiedene, Tee-, Küchen- und Heilkräuter gegeben. Beispielsweise gibt es etwa 200 verschiedene Sorten Minze (Grapefruit-Minze, Kärntner-Minze, Mentuccia-Minze), die nicht nur als Tee verwendet werden können, sondern sich hervorragend als Gewürz eignen, um Gerichten eine besondere "Note" zu verleihen. Des Weiteren lernen Sie in diesem Workshop, welche Teekräuter es gibt, wie diese verwendet werden und unter welchen Bedingungen sie gepflanzt werden sollten.
Gemeinsam in Gruppen bereiten wir ein saisonales Menü mit Suppe, Vorspeise, Hauptspeise und Nachtisch zu. Nach einem Begrüßungs-Aperitif lernen Sie unter Anleitung unserer Kursleiterinnen Schritt für Schritt, wie Sie verschiedene einheimische Produkte verarbeiten und daraus schmackhafte Gerichte zubereiten können. Die Rezepte sind einfach in der Zubereitung und eignen sich sowohl für Einsteiger als auch für Hobbyköche. Ob ein Essen für Freunde oder ein Candle-Light-Dinner für den Partner - Ihre Gäste werden sich sicherlich freuen! Die Kursgebühr beinhaltet: Anleitung, Zutaten, Equipment, Aperitif, Wasser, Wein, gemeinsame Verkostung, Rezepte.
Am ersten Abend wollen wir die Weine aus dem Zellertal probieren. Das Weinbaugebiet Zellertal liegt nördlich der Pfalz an der Grenze zu Rheinhessen und ist 550 ha groß. Ca. 40 Winzer erzeugen hier auf Kalkmergel Böden Wein. Im Windschatten des Donnersbergs sind die Niederschläge geringer und die Jahresmitteltemperatur höher als im Rest Rheinhessens und der Pfalz. Die Römer haben vor 2000 Jahren den Wein und die Kenntnisse hierhergebracht. Es werden an den Südhängen charaktervolle und herzhafte Weine produziert. Die bekannteste Lage im Zellertal ist der Schwarze Herrgott. Am zweiten Abend werden wir die Weine aus dem Beaujolais probieren. Das Weinbaugebiet Beaujolais liegt nördlich der Stadt Lyon. Geographisch ist es ein Teil von Burgund, doch weisen die Weine eine andere Charakteristik auf. Die Weine hier sind zu 95 Prozent rot und werden nur aus der Traube Gamay gekeltert. Die Rebfläche beträgt 23000 ha und verteilen sich in Nord-Süd-Richtung auf 50 Kilometer. Die Toplagen befinden sich im Norden. 10.500 ha sind als AOC bestockt und 6500 ha als Beuajolais Villages, Cru oder Grand Cru. Toplagen sind Morgon, oder Fleurie.
In diesem Kurs entdecken Sie die Geheimnisse der italienischen Küche und lernen unter Anleitung des erfahrenen TV-Kochs Salvino, wie Sie klassische italienische Gerichte zubereiten. Dieses Mal stehen zwei traditionelle Gerichte auf dem Plan: Paccheri alla contadina und Parmigiana di Melanzane. Zu jedem Gericht wird ein passender italienischer Wein serviert. Der Kurs ist ideal für Anfänger und Fortgeschrittene, die ihre Kochkünste erweitern möchten. Am Ende des Kurses sind Sie in der Lage, authentische italienische Gerichte zu kreieren, die Ihre Familie und Freunde begeistern. Bringen Sie Appetit und Leidenschaft für gutes Essen mit und erleben Sie, wie bereichernd und unterhaltsam das Kochen sein kann! Die Kursgebühr beinhaltet: Anleitung, Zutaten, Equipment, Aperitif, Wein, gemeinsame Verkostung, Rezepte. Lernen Sie unseren Koch Salvino in der Mediathek des OKTV SWP in der Sendung "Ich kochen, Du essen" kennen.
"Uisge beatha" ist der altkeltische Name für Whisky - "Lebenswasser". Seine Grundstoffe sind Malz, Hefe und vor allem kristallklares Wasser, das weite Torfmoore und Heidelandschaften durchfließt und für die Weichheit des bernsteinfarbenen Trankes ausschlaggebend sein soll. In diesem Tagesseminar wird auf die Gewinnung des schottischen Nationalgetränks ausführlich eingegangen und verschiedene Destillate werden verkostet und miteinander verglichen. Die Kosten der Umlage (ca. 40,00 €) sind direkt beim Kursleiter zu entrichten.
Bei diesem Kochkurs lernen Sie auf der Basis der vielfältigen französischen Käsekultur ein Menü zusammenzustellen, das den Käse selbst in Szene setzt. Dabei verwenden wir für jeden Gang unterschiedliche Käsesorten. Vorspeise: Linsensalat mit Bleu d'Auvergne (Blauschimmelkäse), Marcelline des fêtes (Blätterteigsonne mit St. Marcellin) Hauptspeise: Tian mit Gemüse und St. Maure de Touraine (Ziegenkäse), Orrechiette-Nudeln mit Chorizo und Tomme de Brebis (Schafshartkäse) Nachspeise: Fiadone de Corse (korsischer Käsekuchen mit Brocciu), Camembert mit karamelisierten Birnen Die Materialkosten sind bereits in der Kursgebühr enthalten.
Ein Seminar für Käseliebhaber und solche, die es noch werden wollen. Nach einer Fachschulung nimmt die Europäische Käse-Conseillère, Heike Jung, Sie auf eine Genussreise durch die französische Käsewelt mit. Zehn französische Käsesorten werden präsentiert, die Sie zusammen mit einem Gläschen Wein, Wasser und Baguette genießen können. Bei der Probe erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema Käse und lernen die unterschiedlichen Aromen der jeweiligen Käsesorten (wie z. B. Brie de Meaux, Cantal, Ossau-Iraty, Morbier) kennen und herausschmecken. Dazu hören Sie Anekdoten zu den jeweiligen Käsesorten. Die Materialkosten sind bereits in der Kursgebühr enthalten.