Gesprächskreis GeschichteGeschichte

1102 Arbeitskreis Geschichte:
„Feinde, Nachbarn, Freunde – Parallelen und Kreuzungen in der pfälzischen und französischen Geschichte“

Es dürfte keine Region in Deutschland geben, die so enge historische Verbindungen zu ihrem Nachbarn hat wie die Pfalz zu Frankreich. Es waren zumeist kriegerische Kontakte, die natürlich das Bild vom Nachbarn entscheidend prägten. Gerade in der heutigen Krisensituation, in denen die deutsch-französische Freundschaft kein Selbstläufer mehr zu sein scheint, ist es sinnvoll, sich mit der Geschichte der pfälzisch-französischen Beziehungen zu beschäftigen. Dazu könnte der Kurs dienen, in dem sowohl die Geschichte der Pfalz als auch die unseres Nachbarlandes durchstreift werden soll.

Der Arbeitskreis Geschichte findet in der Regel zweimal pro Monat statt.
Die weiteren Termine werden am ersten Nachmittag besprochen.

Dr. Michael Martin.
4 Nachmittage