Volkshochschule Pirmasens

Homepage Stadt Pirmasens Kursanmeldung Einzelveranstaltungen Kursübersicht NEWS E-Mail Datenschutz/-sicherheit

Die Homepage unserer Volkshochschule hat ein neues Aussehen.
(Abbildungen: VHS/pk)

Das Hauptmenü befindet sich jetzt auf jeder Seite oben.

Zum richtigen Umgang einige Hinweise:

Erste Zeile:

Hier befinden sich das VHS-Logo, sieben Symbolflächen, welche als Verknüpfung zu anderen Seiten ('Links') angelegt sind:

1. Homepage der Stadt Pirmasens,
  2. Anmeldung * zu einem VHS-Kurs,
  3. Einzelveranstaltungen * der aktuellen VHS-Homepage,
  4. Kursübersicht *
  5. VHS-Neuigkeiten * (= NEWS)
  6. E-Mail * 'online' an die Volkshochschule
  7. Aufruf einer Hilfe * - und -
  8. die SUCHEN-Funktion.

Die mit * gekennzeichneten Funktionen sind auch über entsprechende Menüpunkte zu erreichen.

Die Suchen-Funktion:

Im Suchfeld dieser Suchen-Funktion kann ein beliebiges Suchwort (Suchausdruck) eingegeben werden. Der Suchvorgang wird mittels RETURN-Taste aktiviert. Wird nur ein Bruchteil eines Suchausdruckes eingegeben, kann dies u. U. zu einer größeren, aber auch ungenaueren Trefferquote führen.

Beispiele:

1. Suchbegriff: "Englisch" (ohne Anführungszeichen) führt zu etwa 12 Ergebnissen
  2. Suchbegriff: "englisch für anfängerinnen und anfänger" (mit eingegebenen Anführungszeichen) erreicht exakt einen gewünschten Kurs (ein Suchergebnis). Groß- und Kleinschrift spielen keine Rolle.

Zweite Zeile:

Sie enthält die verfügbaren Menübefehle. Sobald sich neben einem solchen Menübefehl ein Auswahlknopf (engl. 'button') befindet, können Sie damit noch weitere Auswahlpunkte aufrufen.

Beispiel:

Ein Klick auf diesen Auswahlknopf zeigt nun sämtliche zur Verfügung stehenden Schaltflächen, zu denen auch die bereits vorher vorhandene gehört ("Kursanmeldung"):

Der als "Hand" erscheinende Mauszeiger weist auf einen aktivierbaren Link hin (Verknüpfung zu einem Menüauswahlpunkt):

Ein Klick auf die immer angezeigte Schaltfläche (hier: "Kursanmeldung") führt meist zu einer einführenden Übersicht, der Klick auf die zweite Schaltfläche "Online-Anmeldung" öffnet den Zugang zum "Online-Anmeldeformular".
Mit einem Klick auf den Button wird die Auflistung wieder geschlossen.

Verkleinertes Menü (Smartphone/Tablet)

Wird das Darstellungsfenster stark verkleinert, wird statt des eigentlichen Menüs lediglich diese Menü-Schaltfläche bzw.  oben links angezeigt.
Beim Klick darauf (= "Antippen" beim berührungsempfindlichen Bildschirm) öffnet sich seitlich das eigentliche Hauptmenü:

Ein erneuter Klick auf die Menü-Schaltfläche schließt das Menü. Weitere Bedienmöglichkeiten ergeben sich aus den zu einem Smartphone vorhandenen Möglichkeiten (z. B. Streichen, Antippen).